Американские ученые создали антипирен из растительных кислот

Главная \ Новости \ Американские ученые создали антипирен из растительных кислот
« Назад

Американские ученые создали антипирен из растительных кислот 13.09.2019 10:36

Американские исследователи Центрального Мичиганского университета изобрели экологичные антипирены на основе кислот, содержащихся в листьях чая, гречке и орехах. Проект был представлен 26 августа 2019 года  на собрании Американского химического общества в Сан-Диего под руководством химика-органика Боба Хауэла.

У некоторых  антипиренов есть недостаток - токсичность, что вредно для здоровья человека и окружающей среды. Некоторые вещества способны вызвать рак и  разрушить щитовидную железу. Ученые решили эту проблему, создав новое поколение антипиренов на основе растительного сырья. Сырьем для антипиренов стали две кислоты – галловая, содержится в чайных листьях и орехах и 3,5-дигидроксибензойная ,находится она в гречке. Эти вещества получают огнестойкость после обработки фосфорилхлоридом.

Ученые испытали антипирены в смоле, используемой при производстве автомобильной, авиационной техники и электроники.  Как показали исследования, смоле требовалось больше времени на то, чтобы разгореться, в отличие от необработанного образца. В специальных камерах, заполненных газом, обработанная смола не горела и с 33 % кислорода, когда обычный образец сгорал с 19 % газа. Также команда исследователей обрабатывала антипиреном чипсы – они потухли меньше чем за 10 секунд.

Пока создание антипиренов дальше лаборатории не ушло. Однако ученые уверены, что дело не встанет и будут продолжаться разработки. Тем более, что эти антипирены можно легко производить в промышленных масштабах, поскольку ингредиенты хорошо распространены, а сам процесс химической обработки простой.